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Finger foods semplici e veloci: ricette vegetariane, al prosciutto e di pesce

Il finger food è una rivoluzione nel mondo dell’aperitivo e degli antipasti, alcuni di essi si possono fare anche a casa dato che non ci vogliono molti ingredienti, e soprattutto se si è pieni di fantasia in cucina, ed è possibile stupire commensali come amici e familiari. È possibile comprarli anche già fatti e servirli in bei piatti, soprattutto poi se bisogna festeggiare qualche occasione particolare. Queste 3 ricette aiuteranno nella scelta di diversi, veloci e gustosi finger food da fare in casa.

Finger food vegetariano

Muffin salati alle zucchineingredienti per 6 persone:

  • 130 g di farina 00;
  • 1 uovo;
  • 150 gr di zucchine;
  • 50 gr parmigiano grattugiato;
  • 1/2 cucchiaio lievito istantaneo per pizze;
  • 1/2 cipolla;
  • 110 ml latte;
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole;
  • sale q.b.
  • Utensili:
  • 2 ciotole;
  • 1 colino
  • 6 coppette o vaschette per muffin;
  • spatola o cucchiaio di legno;
  • 1 padella;
  • frusta.

Preparazione:

Per prima cosa preparare le zucchine in una padella antiaderente, mettere un filo d’olio e soffriggere prima la cipolla, poi quando si sarà dorata aggiungere i 150 gr di zucchine
Amalgamare il tutto con una frusta elettrica o manuale e, quando il composto è abbastanza omogeneo, aggiungere le zucchine e la cipolla appena si sono raffreddati e mescolare con un cucchiaio di legno.
Come ultima cosa aggiungere il lievito e mescolare un’ultima volta.
Preparare i pirottini da muffin, anche quelli usa e getta vanno bene e aggiungere il composto con un cucchiaio riempendolo per 2/3, metterli in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, e lasciarli altri 5 minuti a forno spento.
Una volta tolti coprirli con un panno di cotone, servirà per far diventare soffice la cupola.
Possono essere serviti sia caldi che tiepidi.

Finger food di prosciutto

Rotolini di piadina ripiena

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 piadine;
  • 500 gr di philadelphia o formaggio cremoso;
  • 10 pomodorini ciliegini;
  • 6 fette di prosciutto cotto;
  • 6 foglie grandi di lattuga.

Utensili:

  • Pellicola trasparente;
  • Carta di alluminio;
  • Coltello per spalmare.

Preparazione:

Mettere su un piatto un velo di pellicola trasparente, mettere sopra la piadina e con un coltello mettere metà confezione di philadelfhia e spalmarla su tutta la superficie della piada, la restante sarà per la prossima piadina.
Mettere 3 fette di prosciutto cotto solo in una metà, aggiungere poi le foglie si lattuga e i pomodorini tagliati a metà o a 4.
Girarla con la parte del ripieno verso di noi e iniziare ad arrotolarla su lei stessa aiutandoci anche con la carta velina, una volta chiusa avvolgerla con la carta trasparente e poi mettere uno strato di carta di alluminio, poi riporla in frigo per massimo una notte, prima si servirli togliere entrambe l’alluminio e la pellicola trasparente e tagliarli a rotolini di circa 5 cm ciascuno.
Sono ottimi serviti freddi e per un aperitivo estivo.

Finger food di pesce

Involtini di salmone affumicato

Ingredienti:

  • 150 gr di salmone affumicato;
  • 80 gr philadelphia o altro formaggio dolce spalmabile
  • Fili di erba cipollina,

Utensili:

  • Piatto piano;
  • Coltello,

Preparazione:

Distendere sul piatto le fette di salmone affumicato, con il coltello spalmare un po’ di philadelphia fino a ricoprirla tutta, poi formare l’involtino facendo girare la fetta su se stessa e fermarla poi con annidandoci intorno un filo di erba cipollina.
Sono ottimi serviti freddi.